ao camciicamcioo's: Bahasa Prancis camciio's









Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Rabu, 16 Maret 2011

Bahasa Prancis

Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
BAHASA PRANCIS
BPRAOHGARASMA S PTURDAI BNACHIASSA
PROGRAM STUDI BAHASA
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan i
KATA PENGANTAR
Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 153/U/2003, tanggal 14 Oktober 2003,
tentang Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2003/2004, antara lain menetapkan bahwa
dalam pelaksanaan ujian akhir nasional ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh
pusat dan ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh sekolah. Mata pelajaran yang
naskah soalnya disiapkan oleh pusat untuk SMA dan MA adalah (1) Program IPA mata
pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika; (2) Program IPS mata
pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Bahasa Inggris, dan Ekonomi; (3) program Bahasa
mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan bahasa asing lainnya (Bahasa Arab,
Bahasa Jepang, Bahasa Jerman, Bahasa Prancis atau Bahasa Mandarin).
Berkaitan dengan hal tersebut, Pusat Penilaian Pendidikan menyiapkan buku panduan
materi untuk mata pelajaran-mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat. Buku
ini memuat uraian tentang hal-hal sebagai berikut.
1. Gambaran umum.
2. Standar kompetensi lulusan.
3. Ruang lingkup, ringkasan materi, beserta latihan dan pembahasannya.
Buku panduan materi ujian ini dimaksudkan untuk memberi arah kepada guru dan siswa
tentang materi yang akan diujikan berkaitan dengan berbagai kompetensi lulusan dalam mata
pelajaran-mata pelajaran tersebut. Dengan adanya buku panduan materi ujian ini, diharapkan
para guru dapat menyelenggarakan proses pembelajaran yang lebih terarah, dan para siswa
dapat belajar lebih terarah pula. Dengan demikian, diharapkan para siswa dapat mencapai hasil
ujian yang sebaik mungkin.
Semoga buku ini bermanfaat bagi berbagai pihak dalam rangka meningkatkan mutu
proses dan hasil belajar siswa.
Jakarta, Desember 2003
Kepala Pusat Penilaian Pendidikan,
Bahrul Hayat, Ph.D.
NIP 131602652
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan ii
DAFTAR ISI
Halaman
Kata Pengantar........................................................................................................... i
Daftar Isi .................................................................................................................... ii
Gambaran Umum....................................................................................................... 1
Standar Kompetensi Lulusan ..................................................................................... 2
Ruang Lingkup dan Ringkasan Materi ...................................................................... 3
• Kompetensi 1 .................................................................................................... 3
• Kompetensi 2 .................................................................................................... 12
• Kompetensi 3 .................................................................................................... 15
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 1
• Pada ujian nasional tahun pelajaran 2003/2004, bentuk tes Bahasa
Prancis tingkat SMA/MA, berupa tes tertulis dengan bentuk soal
pilihan ganda, sebanyak 60 soal dengan alokasi waktu 120 menit.
• Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah
kurikulum 1994 dan standar kompetensi lulusan.
• Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi:
pemahaman bacaan dengan cara menentukan informasi yang
tersurat/tersirat dan kesimpulan dari isi bacaan; pemahaman kosa
kata/kalimat berdasarkan gambar yang disediakan; pemahaman unsurunsur
bahasa, struktur bahasa (konyugasi kata kerja, article partitif,
futur proche, passé composé, imparfait, kalimat negatif, pronom objet
direct/indirect, pronom rélatif, adjectif demonstratif, adjectif
qualificatif, conjunction, advebe, conditionel présent, impératif, kata
perbandingan, menentukan ejaan yang salah), ungkapan-ungkapan
komunikatif (keterlambatan, rasa takut, keinginan, pilihan, cuaca,
penyesalan, arah, meminta maaf, kemarahan, tepat waktu, suka/tidak
suka, setuju/tidak setuju), kosa kata (kekeluargaan, padanan kata,
identifikasi pekerjaan seseorang, teknologi, kesenian, waktu, paragraf
bentuk rumpang); penyusunan kata/kalimat acak menjadi kalimat/
paragraf yang tepat.
GAMBARAN UMUM
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 2
Standar Kompetensi Lulusan
1. Siswa mampu memahami bacaan dengan menentukan tema/pokok pikiran/gagasan
utama, informasi tertentu, makna kata, serta menyimpulkan isi bacaan.
2. Siswa mampu memahami gambar/tabel/bagan/denah dengan menggunakan kosa
kata/kalimat yang tepat.
3. Siswa mampu menulis kalimat dan melengkapi paragraf bentuk rumpang atau
percakapan dengan menggunakan kosa kata, ungkapan komunikatif, unsur-unsur
bahasa (struktur bahasa) dan kata-kata/ kalimat yang diacak sesuai dengan
konteksnya.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 3
RUANG LINGKUP DAN RINGKASAN MATERI
Mampu memahami teks narasi/deskripsi dengan menentukan tema/pokok pikiran/
gagasan utama, informasi yang tersurat, tersirat dan makna kata, serta menyimpulkan
isi wacana secara singkat.
Ringkasan Materi/Tema : Perkenalan
Bacaan : Dans le jardin d’une université
Latihan dan Pembahasan
1. + Et vous, monsieur, vous êtes?
- …(1) Koffi Tetégan, Togolais De Lomé, je voudrais étudier le droit international
à l’université.
+ Vous parlez bien français Monsieur Tétégan!
- Assez bien! Et vous?
+ Moi? Un peu
a. Je m’appelle
b. J’appelle
c. On appelle
d. S’appelle
e. Je l’appelle
Kunci: A
Pembahasan: Konyugasi kata kerja s’appeler untuk orang pertama tunggal adalah
Je m’appelle.
2. Qu’est-ce qu’il fait Koffi Tetégan?
a. visiteur
b. étudiant
c. travailleur
d. professeur
e. juge
Kunci: B
Pembahasan: Kalimat pertanyaan di atas menanyakan Koffi Tetegan melakukan
pekerjaan apa. Jawabnya adalah Koffi Tetégan fait étudiant (dia
seorang mahasiswa).
KOMPETENSI 1
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 4
3. Ce dialogue se passé entre ….
a. deux étudiants
b. deux employés
c. deux directeur
d. eux professeurs
e. deux doyens.
Kunci: A
Pembahasan: Arti soal ini adalah percakapan (dialog) ini dilakukan oleh dua orang
mahasiswa (deux étudiants).
Ringkasan Materi/Tema : Kehidupan Keluarga
Bacaan : Budi habite chez les Dubois.
Latihan dan Pembahasan
4. Qui est le personage principal dans ce texte?
a. Mme. Dubois
b. Pofesseur
c. M. Dubois
d. Budi
e. Monique
Kunci: D
Pembahasan: Soal ini menanyakan peran utama dalam teks itu.
Jawaban lengkapnya adalah le personage principal dans ce texte est
Budi.
5. Budi vit avec ….des Dubois
a. le fils
b. les enfants
c. la fille
d. la famille
e. le père
Kunci: D
Budi est Indonésien. Maintenant, il est à Paris pour perfectionner son français
avant de commencer ses études à la faculté de Médecine. Il habite chez
Monsieur et Madame Dubois. Il a une chambre avec une grand bureau pour
travailler. M. Dubois est professeur à la Sorbonne. Madame Dubois travaille
dans une grande societé. Ils ont deux enfants: un fils Paul, il est étudiant et une
fille Monique, elle est lycéenne.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 5
Pembahasan: Kata kerja vit berasal dari kata kerja vivre yang berarti hidup,
ditambah kata depan avec menjadi vivre avec bermakna “tinggal
bersama”. Jadi arti soal di atas adalah Budi tinggal bersama keluarga
Dubois (la famillie Dubois).
Ringkasan Materi/Tema : Gambaran Mengenai Tempat Tinggal
Bacaan : La maison de Cheynel
Latihan dan Pembahasan
6. Combien de pieces, est-ce qu’il y a au rez-de-chaussée?
Il y en a ….
a. une
b. deux
c. trios
d. quatre
e. cinq
Kunci: E
Pembahasan: Arti ungkapan combien de + kata benda adalah berapa. Soal di atas
menanyakan berapa ruangan yang ada di lantai dasar. Maka jawaban
yang benar adalah di lantai dasar terdapat 5 ruangan (cinq pieces).
7. Au premier étage on peut trouver …
a. la chambre, la salle à manger et un fauteuil
b. une table, un dressoir et une cuisine
c. les salles de bains , le salon et les chambres
d. la salle de bain, les lits et le piano
e. des chaises, un salon etun armoir
Kunci: C
Pembahasan: Arti kata Étage adalah lantai atau tingkat. Au premier étage berarti di
lantai pertama terdapat ruang keluarga, dua kamar tidur dan dua
kamar mandi.
La maison de Cheynel est assez grande. Au rez-de-chaussée, il y a deux chambres,
une salle de séjour, une salle à manger et une cuisine. Au premier étage, il y a deux
grandes chambres, un salon et deux salles de bains. A la salle à manger, il y a une
table ronde avec des chaises, un dressoir et un armoire. A la salle de famille, il y a
une fauteuil et un piano. A la chambre d’enfants, il y a un lit et des jouets.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 6
8. Comment est la maison de Cheynel?
Elle est ….
a. une maison ancienne
b. une maison convenable
c. une maison antique
d. une petite maison
e. une grande maison
Kunci: E
Pembahasan: Makna kata comment cukup luas. Soal no 8 menanyakan kondisi
atau keadaan rumah Cheynel. Jadi artinya adalah bagaimana rumah
Cheynel. Dari bacaan tergambar rumah Cheynel mempunyai 2 lantai
dan masing-masing lantai memiliki beberapa ruangan. Jadi
kesimpulannya adalah rumah Cheynel besar (elle est une grande
maison).
Ringkasan Materi/Tema : Kehidupan sekolah.
Bacaan : La vie scolaire.
Latihan dan Pembahasan
9. Le titre du texte ci dessus est….
a. notre classe
b. le lycée
c. le professeur
d. une femme française
e. l’activité du professeur
Kunci: A
Pembahasan: Soal ini menanyakan judul teks di atas adalah ….
Jawabannya adalah kelas kami (notre classe) karena dalam teks
menggambarkan keadaan kelas.
10. Quel âge a le professeur?
Elle a …ans
a. vingt-trois
b. vingt-cinq
c. trente-quatre
d. trente-cinq
e. un lycée
Nous avons une belle salle de classe: elle est grande et claire. Elle mesure dix mètres
de longs, six mètres de large et quatre mètres de haut. Les murs sont blancs et verts.
Notre professeur est une femme française. Elle est blonde et a des yeux bleus. Elle
n’est vieille, ni jeune, elle a 34 ans.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 7
Kunci: C
Pembahasan: Soal tersebut menanyakan usia (âge), quel âge a le professeur berarti
berapa usia guru itu? Jawabannya adalah elle a 34 ans. (Dia berusia
34 tahun). Walaupun le professeur adalah kata benda maskulin,
tetapi karena gurunya seorang wanita maka kata ganti orang pertama
menjadi elle.
11. Qu’est-ce qu’on parle du texte ci dessus?
On parle de….
a. une jeune file
b. une française
c. une vieille dame
d. une classe
e. un lycée
Kunci: D
Pembahasan: Parler de quelqu’un/quelque chose merupakan ungkapan yang
berarti berbicara tentang seseorang atau sesuatu. Jadi soal ini
menanyakan, apa yang kita bicarakan tentang teks di atas?
Jawabannya kita membicarakan tentang kelas.
Ringkasan Materi/Tema : Di Tempat Pelayanan Umum
Bacaan : A l’aéroport
Latihan dan Pembahasan
A L’aéroport
Richard cherche son ami anglais, George. Il vient passer un mois pour ses vacances.
Richard : Pardon Mademoiselle, le vol 856 est à l’heure?
L’hôtesse : Tous les vols de Londres sont été retardés d’une heure et demie.
Richard : Une heure est demie de retarde?
L’hôtesse : He … oui, à cause de brouillard.
12. Quel vol est-ce que George prend?
a. huit cent soixante cinq
b. huit cent quatre vingt
c. huit cent quarante cinq
d. huit cent cinquante six
e. huit cent soixante six
Kunci: D
Pembahasan: Arti kata vol (n.mas) adalah nomor penerbangan. Soal tersebut
menanyakan nomor penerbangan berapa yang diambil George? Le
vol 856. Dalam bahasa Prancis 8 = huit, 100 = cent, 50 = cinquante,
6 = six. Digabung menjadi huit cent cinquante six.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 8
13. Pourquoi le vol 856 a une heure et demie de retarde?
a. à cause des embouteillage
b. à cause de la pluie
c. à cause de temperature
d. à cause de la neige
e. à cause de brouillard
Kunci: E
Pembahasan: Soal ini menanyakan nomor penerbangan 856 yang terlambat
sampai 11/2 jam. Jawabannya adalah disebabkan adanya kabut.
Ungkapan à cause de + kt benda menyatakan sesuatu yang
disebabkan oleh … atau dikarenakan oleh …..
14. Est-ce que George est français?
a. Oui, il est français
b. Si, il est français
c. Non, il est canadien
d. Mais non, il est américain
e. Non, il est anglais
Kunci: E
Pembahasan: Soal di atas menanyakan apakah George orang Prancis. Menurut teks
George adalah orang Inggris. Maka jawabannya adalah George
bukan orang Prancis, dia orang Inggris. (Non, il est anglais)
Ringkasan Materi/Tema : Perjalanan/Tourisme
Bacaan : Les vacances de Isabelle Sautelet.
Latihan dan Pembahasan
15. Qu’est-ce qu’Isabelle et Antoine ont vu comme monuments?
a. Notre-Dame, le Louvre, le Sacré Coeur, et Montmarte
b. Le Louvre, les Champs-Elysées, la Tour Eiffel et Notre-Dame
c. L’Obélisque, le Louvre, la Tour Eiffel et l’arc de Triomphe
d. Le Musée D’orsay, la Pyramide de louver, la Tour Eiffel et le Sacré Coeur
e. Le Louvre, la Tour Eiffel, Notre-Dame et l’Obélisque
Kunci: E
Isabelle Sautelet habite à Dijon, en Bourgogne. En ce moment, elle passe quelque
jours à Paris chez son oncle et sa tante. C’est la première fois qu’elle est à Paris, et
son jeune cousin, Antoine, lui sert un guide pour visiter la capitale. Antoine l’a
emmenée faire une promenade en bateau-mouche sur la Seine. Ils ont vu entre autre
la Tour Eiffel, l’Obélisque, le Louvre et Notre-Dame. Après leur promenade en
bateau-mouche, ils sont allés au musée du Louvre.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 9
Pembahasan: Soal ini menanyakan monumen apa sajakah yang telah dilihat/
dikunjungi Isabelle dan Antoine. Menurut teks tempat-tempat
tersebut adalah la Tour Eiffel, l’Obélisque, le Louvre dan Notre
Dame.
16. Antoine et Isabelle, … ont fait une promenade en bateau-mouche sur la Seine
a. ils
b. nous
c. vous
d. il
e. elle
Kunci: A
Pembahasan: Soal ini tentang kata ganti orang (pronom personnel sujet) karena
Antoine dan Isabelle adalah kata ganti orang ketiga jamak,
jawabannya adalah Ils.
17. Isabelle a passé de…vacances chez son oncle à Paris. Son cousin, Antoine, l’a
emmenée visiter la capitale.
a. térribles
b. bonnes
c. bons
d. mauvais
e. fatigues
Kunci: B
Pembahasan: Vacances adalah kata benda feminine jamak, oleh karena itu
vacances diikuti oleh adjectif fiminine jamak “bonnes”.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 10
Ringkasan Materi/Tema : Hubungan Antarbangsa
Bacaan : Les échanges éducatif
Latihan dan Pembahasan
18. De quoi s’agit – il le texte ci-dessus?
Il s’agit …..
a. de l’enseignement en Indonésie
b. de la coopération educative
c. de la coopération politique
d. de la coopération économique
e. des étudiants Indonésiens
Kunci: B
Pembahasan: Ungkapan s’agir de + …adalah mengenai, mempersoalkan tentang
…, soal no. 18 menanyakan teks di atas mengenai?
Teks itu mengenai kerja sama dalam bidang pendidikan (il s’agit de
la coopération educative).
19. Quel paragraphe du texte nous montre les échanges bilateraux?
a. le premier paragraphe
b. le deuxième paragraphe
c. le troisième paragraphe
d. le quatrième paragraphe
e. le cinquième paragraphe
Kunci: B
Pembahasan: Soal no. 19 menanyakan paragraf berapa yang menunjukkan
pertukaran bilateral. Paragraf kedua yang menyatakan adanya
pertukaran pelajar.
20. Il y a beaucoup d’étudiants étrangers viennent en Indonésie.
Pourquoi faire?
a. Pour faire des etudes
b. Pour passer les vacances
c. Pour voyager à travers l’indonésie
d. Pour visiter Bali
e. Pour travailler dans un bureau
Beaucoup d’étudiants étrangers viennent en Indonésie. Ils se trouvent surtout aux
universités connues dans tout l’archipel. Ils sont ici pour faire des etudes dans tous
les domains scientifiques ; des recherches culturelles, éducatives et technologiques.
Ils sont payés par leur gouvernement et il y en a aussi pour l’étude personelle.
Par les échanges bilateraux les étudiants Indonésiens étudient en France et aux
autres pays. Ils sont boursier la plupart. Ils font les échanges éducatifs.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 11
Kunci: A
Pembahasan: Soal ini menanyakan untuk apa (pourquoi faire) mahasiswamahasiswa
asing datang ke Indonesia? Menurut teks mereka datang
untuk belajar (pour faire des etudes).
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 12
Mampu memahami gambar/grafik/tabel dengan menentukan kosakata/kalimat yang
tepat.
Latihan dan Pembahasan
21. Regardez cette fille!
Elle a ….
a. un beau visage
b. des cheveux longs
c. des yeux noirs
d. un grand front
e. une tête ronde
Kunci: B
Pembahasan: Panah pada gambar menunjuk pada rambut panjang seorang wanita
(elle a des cheveux longs)
22. Qu’est-ce que M. Durant fait?
Il est…..
a. dentiste
b. mèdecin
c. journaliste
d. musicien
e. mecanicien
Kunci: B
Pembahasan: Gambar tentang profesi seseorang, jawaban yang tepat dia adalah
seorang dokter (il est médecin). Dentiste adalah seorang dokter gigi,
Journaliste adalah seorang wartawan, musicien, seorang pemusik,
mecanicien adalah seorang mekanik.
23. Quelle heure est-il?
Il est…..
a. 7 h 45
b. 8 h 15
c. 10 h 07
d. 11 h 10
e. 12 h 30
12
9 3
6
10
11
8
7 5
4
1
2
KOMPETENSI 2
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 13
Kunci: C
Pembahasan: Gambar tentang jam. Jika kita menanyakan jam maka ungkapan
yang selalu muncul adalah Quelle heure est-il? Il est 10h07. H
(heure) selalu ada ditengah menunjukkan jam 10.07.
24. Qu’est-ce qu’il fait?
a. Il écrit la lettre
b. Il lit le livre
c. Il écoute le professeur
d. Il entend le recit
e. Il ferme le cahier
Kunci: B
Pembahasan: Gambar orang sedang membuka atau membaca buku.
Jawabannya adalah dia (laki-laki) membaca buku (Il lit le livre)
25. Qu’est-ce que c’est?
Lihat gambar!
a. C’est Notre-Dame De Paris
b. C’est La Tour Eiffel
c. C’est l’ Arc de Triomphe
d. C’est la mosquée
e. C’est le musée
Kunci: C
Pembahasan: Gambar salah satu bangunan terkenal di Paris. Dalam kita
menanyakan sesuatu benda, ungkapan pertanyaan yang sering
muncul adalah quest-ce que c’est? Apakah ini? Diikuti jawaban c’est
…, ini adalah ….
26. Qu’est-ce que M. Legrand fait?
a. Il demande le repas
b. Il ne peut pas manger trop
c. Il va au restaurant pour boire
d. Il prend le déjeuner au restaurant
e. Il prepare le déjeuner
Kunci: D
Pembahasan: Gambar pada soal ini menunjukkan kegiatan yang sedang
dilakukan oleh pria bernama M. Legrand. M. Le grand melakukan
apa? Sesuai gambar dia sedang makan siang di restoran (Il prend le
déjeuner au restaurant).
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 14
27. Choisissez la phrases qui corresponde l’image suivant! ….
a. Marion est aussi grande que Cécile
b. Cécile est plus petite que Louise
c. Marion est la plus grande des trois
d. Louise est aussi petite que Marion
e. Cécile est aussi petite que Marion
Kunci C
Pembahasan: Gambar ini tentang ungkapan perbandingan keadaan fisik seseorang.
Jawaban yang tepat berdasarkan gambar adalah c, Marion adalah
yang paling tinggi dari mereka (Marion est la plus grande des trois).
Jawaban a menyatakan Marion sama tingginya (aussi grande)
dengan Cécile. Jawaban b, Cécile lebih pendek (plus petite) dari
Louise. Jawaban d, Louise sama pendeknya (aussi petite) dengan
Marion. Jawaban e, Cécile sama pendeknya (aussi petite) dengan
Marion.
28. On est …..
a. en hiver
b. en printemps
c. en automne
d. en été
e. à la saison humide
Kunci: A
Pembahasan: Soal ini menanyakan tentang keadaan cuaca. Berdasarkan gambar ini
adalah musim salju (en hiver). En printemps=musim semi, en
automne=musim gugur, en été= musim panas, à la saison humide =
musim hujan.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 15
Mampu menulis kalimat/percakapan dengan menggunakan kosa kata, ujaran/
ungkapan komunikatif, unsur-unsur bahasa (struktur bahasa) dan kata-kata/kalimat
yang diacak sesuai dengan konteksnya.
Materi : Kata kerja akhiran er.
Contoh Soal:
29. Je sais bien que vous pensez à moi, mais je vous … que vous vous trompez.
a. assurez
b. asures
c. assure
d. assurons
e. assurent
Kunci: C
Pembahasan: Soal no. 29 adalah menentukan konyugasi kata kerja assurer à qqn
untuk kata ganti orang pertama (je). Kata kerja ini termasuk kata
kerja yang berakhiran “er”, yang juga kata kerja beraturan maka je=
j’assure. Asal kalimat diatas adalah …, j’assure à vous …, tetapi
dalam tata bahasa Perancis kalimat tersebut tidak lazim digunakan
maka vous pindah ke depan setelah je menjadi je vous assure ….
Materi : Adjectif Possessif
Latihan dan Pembahasan
30. + : A qui sont ces lunettes?
- : Elles sont à moi
+ : Est-ce je peux l’ emprunter?
- : Non, ne met pas … lunettes!
a. ma
b. mon
c. son
d. mes
e. tes
Kunci: D
Pembahasan: Adjectif possessif selalu diikuti oleh jenis bendanya dan tunggal atau
jamak benda tersebut. Jika bendanya tunggal maka jenis benda harus
dilihat. Jika bendanya jamak maka jenis benda tidak perlu diihat.
Contoh: tas saya. Tas adalah jenis benda tunggal, masculine, menjadi
mon sac. Lunettes (kaca mata) adalah jenis benda jamak menjadi
mes lunettes (kaca mata saya).
KOMPETENSI 3
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 16
Materi : Lawan kata
Latihan dan Pembahasan
31. Monique est une belle fille.
L’antonime de ”belle“ est ….
a. laide
b. gentile
c. bête
d. jolie
e. mauvaise
Kunci: A
Pembahasan: Arti dari l’antonime de … adalah lawan kata dari …, maka lawan
kata dari belle (cantik) adalah laide, adj. fem (jelek).
Materi : Kata tanya
Contoh Soal:
32. Tini : Tu veux venir chez moi pour faire mon devoir?
Rini : Oui, bien sûr …je dois venir chez toi?
Tini : A quatre heures de l’après midi
a. Qu’est-ce que c’est
b. Quand est-ce que
c. Comment est-ce que
d. Pourquoi est-ce que
e. Est-ce que
Kunci: B
Pembahasan: Percakapan ini membicarakan tentang 2 orang anak perempuan yang
akan mengerjakan PR bersama-sama. Rini menanyakan kapan dia
harus datang ke rumah Tini. Tini menjawab jam 4 sore. Maka
jawaban yang tepat untuk percakapan di atas adalah “Quand est-ce
que ...” Quand dalam bahasa Indoensia berarti kapan ....
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 17
Materi : Ungkapan Persetujuan
Latihan dan Pembahasan
33. Sylvie : Nadine, tu ne joues pas au piano?
Nadine : Mais si, mais alors, tu chantes en français!
Marina : …, nous chantons ensemble.
a. Non
b. Mais si
c. D’accord
d. Pas maintenant
e. Desolés
Kunci: C
Pembahasan: Berdasarkan percakapan di atas, jawaban yang tepat adalah
d’accord. D’accord adalah salah satu ungkapan komunikatif yang
menyatakan setuju.
Materi : Kata tanya waktu
Latihan dan Pembahasan
34. Paul : …maintenant?
Jacques : Il est dix heures cinq
Paul : Le film à la television est à dix heures, n’est-ce pas?
a. Quel âge as – tu
b. Quelle heure est-il
c. Comment est – elle
d. Qui regarde la télé
e. Combien d’heures
Kunci: B
Pembahasan: Percakapan pada soal ini menanyakan tentang waktu. Karena pada
baris kedua memberikan jawaban tentang jam 10.05. Maka
ungkapan yang tepat untuk menanyakan waktu adalah “quelle heure
est-il”
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 18
Materi : Ungkapan perbandingan (Superlatif)
Latihan dan Pembahasan
35. M. Dani a 3 voitures, Kijang, Panther, et BMW.
La BMW est …voiture.
a. bon
b. meilleur que
c. le meilleur
d. belle
e. la meilleur
Kunci: E
Pembahasan: Soal ini berbicara tentang ungkapan perbandingan (superlatif).
Jawaban yang tepat untuk soal tersebut adalah la meilleur (yang
paling). La meilleur karena voiture (mobil) adalah jenis benda
feminine.
Materi : Ungkapan meminta sesuatu (Impératif)
Latihan dan Pembahasan
36. L’épicier : Qu’est-ce que vous voulez mademoiselle?
Mme. Bertin : … un kilo de farine et du fromage.
L’épicier : Combien de fromage voulez – vous?
Mme. Bertin : Un demi kilo, s’il vous plait.
a. Voyez-moi
b. Attendez-moi
c. Donnez-moi
d. Achetez-moi
e. Parlez-moi
Kunci: C
Pembahasan: Percakapan ini terjadi di sebuah toko kelontong dimana Mme Bertin
sedang berbelanja dan meminta tolong pada penjual toko untuk
memberikan 1 kg tepung dan mentega. Jawaban yang tepat untuk
percakapan ini adalah Donnez-moi … Karena Donnez-moi adalah
ungkapan komunikatif untuk meminta sesuatu dalam bentuk
impératif.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 19
Materi : Article Contracté
Latihan dan Pembahasan
37. Mme. Lambert : Mon Dieu! Les billets, ils ne sont pas dans ma poche.
M. Lambert : Tu vas m’attendre ici. Je vais retourner … maison en taxi.
a. au
b. à
c. aux
d. à la
e. à l’
Kunci: D
Pembahasan: Article contracté tergantung pada jenis benda yang mengikutinya.
Jika jenis bendanya feminine maka article contracténya adalah à la,
jenis benda maskulin = au, jenis bendanya jamak feminin/maskulin
= aux, jenis bendanya feminin/maskulin dimulai dengan huruf hidup
= à l’ ( à l’hôpital). Jawaban yang tepat untuk percakapan di atas
adalah à la karena maison, jenis benda feminin.
Materi : Ungkapan Menyatakan Pendapat
Latihan dan Pembahasan
38. Philippe : Connais-tu, cette fille? Elle a les cheveux longs.
Roland : Oui, elle s’appelle Nadine.
…comment est-elle?
Philippe : Mm m m, elle est belle est élégante.
a. D’accord
b. C’est une bonne idée
c. D’après moi
d. Heureusement
e. A ton avis
Kunci: E
Pembahasan: Percakapan di atas adalah tentang menyatakan pendapat seseorang.
Ungkapan untuk menyatakan pendapat seseorang adalah
A ton avis …
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 20
Materi : Adverbe
Latihan dan Pembahasan
39. Kalimat di bawah ini yang menggunakan adverbe adalah…..
a. Je m’appelle Robert
b. J’aime bien faire du sport
c. J’habite une petite jolie ville
d. Je travaille dans une grande ville
e. Je suis canadien
Kunci: B
Pembahasan: Jawaban yang tepat untuk kalimat di atas adalah J’aime bien faire du
sport, karena bien pada kalimat tersebut berfungsi sebagai adverbe
untuk kata kerja (l’adverbe modifie un verbe). Jadi diletakkan setelah
kata kerja “aimer”
Materi : Adjectif Qualificatif
Latihan dan Pembahasan
40. Elles sont très contentes. Le voyage commence bien. L’auberge est sympa. La plage
est … Il fait beau. Tout vas bien.
a. contente
b. formidable
c. mal
d. confortable
e. bien
Kunci: B
Pembahasan: Jawaban soal di atas adalah formidable, karena soal tersebut
berbicara tentang sebuah tempat yang sangat indah. Formidable
merupakan adjectif qualificatif yang menyatakan keadaan yang luar
biasa.
Materi : Ejaan yang salah pada kalimat
Latihan dan Pembahasan
41. Ejaan yang salah dari kalimat di bawah ini adalah …..
On attends depuis un quart d’heure mais Beno ne vient pas encore.
a. heure
b. depuis
c. attends
d. encore
e. vient
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 21
Kunci: C
Pembahasan: Ejaan yang salah pada kalimat di atas adalah attends. Seharusnya
attend, karena on adalah kata ganti orang ketiga tunggal.
Materi : Menyusun kalimat menjadi paragraf yang padu.
Latihan dan Pembahasan
42. Faites un bon ordre les phrases suivantes: …
1. Elle achète aussi du beurre
2. Elle fait des cours
3. Ma mere va au marché
4. Ella va faire des gateaux
5. Elle achète de la farine
a. 1-3-2-4-5
b. 2-3-5-4-1
c. 3-2-5-1-4
d. 5-2-1-3-4
e. 4-1-2-3-5
Kunci: C
Pembahasan: Jawaban yang tepat pada soal tersebut adalah C. Karena kalimat
nomor 3 menunjukkan pokok kalimat ma mere …, sedangkan
kalimat-kalimat lainnya menggunakan kata ganti orang ketiga
tunggal, elle ….yang mengacu pada ma mere.
Materi : Menyusun kata menjadi kalimat yang benar.
Latihan dan Pembahasan
43. Au – Remi – pour – va – acheter – grand – des – magasin – vêtements
1 2 3 4 5 6 7 8 9
a. 1-2-3-4-5-6-7-8-9
b. 2-4-1-6-8-3-5-7-9
c. 5-3-4-2-1-9-7-8-6
d. 1-6-8-9-7-2-3-4-5
e. 7-9-1-6-8-2-3-5-4
Kunci: B
Pembahasan: Jawaban yang tepat adalah B, Remi va au grand magasin pour
acheter des vêtements. Remi merupakan pokok kalimat yang diikuti
kata kerja va, keterangan tempat au grand magasin, kata depan pour,
kata kerja acheter, kata benda des vétements. Pada dasarnya struktur
kalimat sederhana bahasa Prancis terdiri dari sujet + verbe + objet
direct/indirect, hampir sama dengan struktur kalimat bahasa
Indonesia yang mempunyai pokok kalimat + predikat + objek.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 22
Materi : Objet Direct
Latihan dan Pembahasan
44. – Vous regardez le film Asterix?
+ Oui, …
a. Je les regarde
b. Je la regarde
c. Je nous regarde
d. Je le regarde
e. Je vous regarde
Kunci: D
Pembahasan: Le film adalah objet direct jenis benda masculin, jadi “le” diletakkan
diantara kata ganti orang pertama dan kata kerja; Je le regarde.
Materi : Ungkapan suatu keharusan
Latihan dan Pembahasan
45. Ana : Tu veux aller à la fête de Sisca.
Adin : Non, …. Ma mere est malade.
Mon père et ma soeur ne sont pas encore rentrés.
a. je veux aller àla fête
b. je dois rester à la maison
c. je peux sortir ce soir
d. je pense que tu vas à la fête
e. il ne faut pas que je reste à la maison
Kunci: B
Pembahasan: Percakapan di atas menceritakan tentang Ana yang mengajak Adin
untuk pergi ke pesta Sisca, tetapi Adin tidak dapat ikut dan harus
tinggal di rumah karena ibunya sakitnya. Salah satu ungkapan
keharusan adalah kata kerja devoir+verbe inf, jika dikonyugasikan
dengan orang pertama tunggal je, menjadi je dois rester à la maison.
Materi : Futur Simple
Latihan dan Pembahasan
46. La semaine prochaine les élèves … au theater du CCF pour regarder un film Français.
a. sont allés
b. iront
c. vont aller
d. iraient
e. vont
Kunci: B
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 23
Pembahasan: La semaine prochaine adalah keterangan waktu untuk minggu
depan. Jadi kalimat ini menggunakan kala waktu future simple.
Karena les élèves merupakan kata ganti orang ketiga jamak, maka
konyugasi kata kerja aller yang tepat adalah “iront”
Materi : Ungkapan Kekaguman
Latihan dan Pembahasan
47. Mme Dubois : … cravate!
Hélène : Voilà peut-être un cadêau pour mon oncle.
Mme Dubois : Je pense qu’elle lui plait beaucoup.
a. Quel beau
b. Quel nouveau
c. Quelle petite
d. Quelle belle
e. Quelles belles
Kunci: D
Pembahasan: “Quel …” mempunyai banyak makna. Salah satunya merupakan
ungkapan kekaguman, seperti soal di atas. Kita lihat juga jenis benda
yang dikagumi, apakah jenis benda tersebut feminine atau masculin.
Soal di atas benda yang dikagumi adalah cravate (n.fem) maka
jawaban yang tepat adalah “Quelle belle cravate”
Materi : Ungkapan menyatakan penyesalan
Latihan dan Pembahasan
48. La Cliente : Monsieur, est-ce que vous avez une chambre pour trois nuits?
Le réceptioniste : Pour une seule personne?
La Cliente : Non, pour deux personnes.
Le réceptioniste : Alors, non, madame. …, mais elle ne me reste qu’une seule
chambre avec un lit pour une personne.
La Cliente : Tant pis. Au revoir, monsieur
a. J’aime bien
b. Je suis désolé
c. Je voudrais
d. Je peux prendre
e. Je ne suis pas sûr
Kunci: B
Pembahasan: Isi percakapan di atas adalah seorang tamu menanyakan sebuah
kamar untuk 2 orang dimana dia dapat menginap selama 3 malam.
Tetapi ternyata semua kamar penuh dan hanya tersisa sebuah kamar
untuk 1 orang saja. Recepsionis menyatakan penyesalannya.
Ungkapan untuk menyatakan penyesalan adalah Je suis désolé,
(…être désolé).
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 24
Materi : Ungkapan rasa sakit.
Latihan dan Pembahasan
49. Pilou : Maman!
Je ne sens pas bien.
Je ne peux pas me lever.
Maman : Tiens, prends ta temperature!
Oh!
Tu as de la fievre.
Pilou : J’… la tête.
a. ai faim
b. suis malade
c. ai soif
d. suis mal à
e. ai mal à
Kunci: E
Pembahasan: Salah satu ungkapan rasa sakit adalah mengunakan “…avoir mal à
…” seperti soal di atas: j’ai mal à la tête (saya sakit kepala).
50. 1. J’ai acheté un grand dictionnaire à la librairie.
2. Ma soeur travaille dans cette librairie.
Jika kedua kalimat digabung akan menjadi ….
J’ai acheté un grand dictionaire à la librairie … ma soeur travaille.
a. que
b. qui
c. où
d. dont
e. qu’
Kunci: C
Pembahasan: Dua kalimat dapat digabung jika kedua kalimat tersebut mempunyai
sujet, objet, atau keterangan tempat yang sama. Penggabungan kedua
kalimat menggunakan Pronom Rélatif disesuaikan dengan letak
kata yang sama itu berada; apakah kata yang sama itu sebagai sujet,
objet, atau keterangan tempat. Soal di atas “où” adalah pronom
rélatif yang menggantikan keterangan tempat pada kalimat kedua
cette libraire.
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 25
Materi : Ungkapan kemarahan.
Latihan dan Pembahasan
51. Deux éléves bavardent tourjours dans la classe pourtant le professeur est entrain
d’expliquer la leçon. Alors il …, il leur demande de sortir de la classe.
a. est en colére
b. est content
c. est nerveux
d. a mal ā la lête
e. a peur
Kunci: A
Pembahasan: Jawaban di atas adalah est en colére, karena paragraf di atas
menceritakan seorang guru yang marah kepada 2 orang siswa karena
mereka tidak memperhatikan pelajaran di kelas. Etre en colére salah
satu ungkapan yang menyatakan kemarahan.
Materi : Kata tanya
Latihan dan Pembahasan
52. Heni : Salut, Joko.
Joko : Salut, Heni. Nous pourrons aller à la campagne, s’il fait beau?
Heni : Oui, pas de problème. ….
Joko : Samedi matin.
a. à quelle heure
b. quel jour
c. en quelle année
d. quelle heure est-il
e. à quelle saison
Kunci: B
Pembahasan: Percakapan ini menanyakan tentang hari, kata tanya yang tepat untuk
itu adalah “Quel jour …”, hari apa?
Materi : Kosa kata
Latihan dan Pembahasan
53. Le fils : Papa, je peux jouer au foot avec Robert?
Le père : …tu restes dans ta chamber et fais tes devoirs!
a. Non, chéri
b. Oui, chéri
c. Oui, mon petit
d. Pas mal
e. Pas du tout
Kunci: A
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 26
Pembahasan: Jawaban yang tepat untuk percakapan di atas adalah Non, chéri,
yang merupakan ungkapan komunikatif untuk menyatakan
penolakan. Chéri adalah ungkapan sayang untuk anak laki-laki.
Materi : Passé Composé
Latihan dan Pembahasan
54. Apabila kata kerja “ déjeune” dari kalimat “ Paul déjeune à la cantine à midi “ diubah
ke dalam kala Passé Composé maka bentuknya menjadi: Paul … à la cantine à midi.
a. as déjeuné
b. a déjeuné
c. ai déjeuné
d. ont déjeuné
e. avez déjeuné
Kunci: B
Pembahasan: Kala waktu Passé Composé dibantu dengan dua kata bantu yaitu,
avoir dan être. Pada kalimat di atas kala waktu Passé Compose yang
tepat adalah Paul a déjeuné à la cantine à midi.
Materi : Conditionnel Présent
Latihan dan Pembahasan
55. Nicolas : Tu vas venir chez moi à la fête de mon anniversaire?
Marie : Si je ne peux pas venir, je te ….
a. téléphonerai
b. téléphoneras
c. téléphonerez
d. téléphonerons
e. téléphonera
Kunci: A
Pembahasan: Rumus dari Conditionnel Présent adalah Si + present +
present/future. Karena téléphoner termasuk kata kerja yang
beraturan maka konyugasi téléphoner dalam kala future untuk kata
ganti orang pertama: Je menjadi Je téléphonerai
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 27
Materi : Imparfait
Latihan dan Pembahasan
56. Pierre est venu chez Michel hier matin, mais il … là. Il est allé à la poste pour
envoyer une letter à sa mère.
a. n’étiez pas
b. n’étions pas
c. n’étais pas
d. n’étaient pas
e. n’était pas
Kunci: E
Pembahasan: “Etait” adalah kala waktu imparfait dari kata kerja être untuk kata
ganti orang ketiga tunggal; il/elle.
Materi : Ungkapan melarang melakukan sesuatu.
Latihan dan Pembahasan
57. Le gardien : Qu’est-ce que tu fais sur la pelouse?
L’enfant : Monsieur, je suis en train de chercher mon ballon.
Le gardien : Tu sais, … de marcher sur la pelouse.
a. C’est different
b. C’est étonnant
c. C’est interdit
d. C’estt necessaire
e. C’est dangereux
Kunci: C
Pembahasan: Pada percakapan ini seorang tukang kebun menegur seorang anak
yang sedang mencari balon dengan menginjak rerumputan, padahal
ada larangan untuk menginjak rerumputan itu. Salah satu ungkapan
melarang melakukan sesuatu adalah; …être interdit de ….
Materi : Kalimat Pasif
Latihan dan Pembahasan
58. Sinta écrit une lettre.
Bentuk pasif dari kalimat di atas adalah …
a. Sinta a écrit une lettre.
b. Une lettre était écrite par Sinta.
c. Une lettre est écrite par Sinta.
d. Une lettre écrit Sinta.
e. Sinta écrira une letter.
Kunci: C
Tidak diperjualbelikan
Panduan Materi Bahasa Perancis SMA/MA (BAHASA)
DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 28
Pembahasan: Syarat kalimat passif adalah 1) adanya objet direct dalam kalimat
aktif. Pada kalimat di atas une letter merupakan objet direct. 2)
adanya kata bantu “être” yang menyertainya, l’auxiliaire
être+participe passé 3) jika kalimat aktif dalam kala waktu present
maka kalimat passif juga dalam kala waktu present. Seperti pada
kata kerja “Ecrire” berubah menjadi écrit; une lettre est écrite par
Sinta, écrite ditambah e karena une lettre benda feminin.
Materi : Kata depan
Latihan dan Pembahasan
59. A la gare
Dinda : Je veux aller … Bandung. Quel train je dois prendre?
Employé : Prenez l’Argo Gede à 11h45 ou Parahyangan à 13h05.
Dinda : Merci.
a. à
b. avec
c. de
d. en
e. pour
Kunci: A
Pembahasan: Jika ada kata kerja “aller” diikuti nama kota, maka kata depan yang
dipakai selalu à; “aller à Bandung”
Materi : Ungkapan keinginan
Latihan dan Pembahasan
60. A la gare
Le client : Bonjour, je … à Dijon. Le train part à quelle heure?
Le guichetier : A neuf heures trente.
a. pourrais
b. peux
c. pourrai
d. dois
e. voudrais
Kunci: E
Pembahasan: Percakapan ini menceritakan seseorang yang ingin pergi Dijon.
Salah satu ungkapan keinginan adalah vouloir + verbe inf. Tetapi
jika kita berhadapan dengan orang belum dikenal, kita harus
mengatakan ungkapan keinginan dengan sopan, maka kita harus
mengucapkan:
Je voudrais
Tu voudrais
Nous voudrions
Vous voudriez
+ verb inf

0 komentar:

Poskan Komentar